miércoles, 12 de octubre de 2011

Prevención con la alimentación

Complementos dietéticos utilizados en la mejora de la salud cerebral:



Fosfolípidos (lecitina o fosfatidilcolina, fosfatidilserina…)
Los fosfolípidos son compuestos formados por ácidos grasos esenciales, ácido fosfórico, colina e inositol, que forman parte de la membrana de todas las células, incluidas las neuronas. Uno de ellos, el más comercializado, es la fosfatidilcolina o lecitina.
Alimentos recomendados: hígado, sesos, corazón, yema de huevo.

Colina y citicolina
La colina sirve para producir el neurotransmisor acetilcolina, relacionado con la memoria. Las fuentes de colina son la lecitina (fosfatidilcolina) y la citicolina.
Alimentos recomendados: yema de huevo, hígado, soja, carne, leche, cacahuetes.

Ácidos grasos omega 3
Los ácidos grasos omega 3 y, en particular, el ácido docosahexaenoico (DHA), son necesarios para una función neuronal óptima por ser grandes constituyentes de las membranas celulares. Las dietas altas en pescado azul (rico en omega 3) o aceites marinos se asocian con una menor incidencia de demencia.
Alimentos recomendados: pescado azul, marisco, algas.

Vitaminas del grupo B (B12, ácido fólico)
Ambas vitaminas intervienen en el buen funcionamiento del sistema nervioso, y su deficiencia causa trastornos neurológicos con síntomas de irritabilidad, depresión y, en casos graves, demencia.
Alimentos recomendados: La vitamina B12 en alimentos de origen animal (hígado y vísceras, pescado azul, solomillo, huevos y queso). El ácido fólico en levadura de cerveza, verduras de hoja, hígado.

Acetil L-carnitina (ALC)
Participa en la obtención de energía celular, un proceso de especial importancia en las neuronas. Facilita la entrada de los ácidos grasos libres a la célula para su transformación en energía.
Alimentos recomendados: carne, leche.

Antioxidantes (vitamina E y A)
Un alto nivel de antioxidantes en el organismo puede retardar o revertir los efectos dañinos de los radicales libres sobre las neuronas. 
Una cantidad muy alta de antioxidantes puede resultar contraproducente y lograr el efecto contrario: ser pro-oxidante.
Alimentos recomendados: La plétora está en los vegetales de colores llamativos como arándanos, moras, grosellas, uvas, fresas, té verde, nueces y frutos secos, etc.

Ginkgo biloba y Ginseng
Se han registrado más resultados positivos tras la toma conjunta de estas plantas y en concreto en áreas específicas del cerebro asociadas con la memoria (numérica, inmediata, reconocimiento de palabras e imágenes)

Ácido gamma-aminobutírico (GABA)
Se trata de uno de los neurotransmisores importantes del sistema nervioso central. Mantiene el equilibrio entre el cuerpo y la mente en los estados de excitación.

2 comentarios:

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